QUALIDADE DE OVOS E VIDA DE PRATELEIRA

Code: 210504807
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Título

QUALIDADE DE OVOS E VIDA DE PRATELEIRA

Autores:
  • Camila Lopes Carvalho

  • Gabriela Miotto Galli

  • Nathalia de Oliveira Telesca Camargo

  • Thais Bastos Stefanello

  • Caroline Romeiro Oliveira

  • Raquel Melchior

  • Ines Andretta

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210504807
    Publicado em

    01/07/2021

    Páginas

    237-255

    Capítulo

    16

    Resumo

    O ovo é um dos alimentos mais completos da dieta humana e apresenta uma composição rica em vitaminas, minerais, ácidos graxos e proteínas de excelente valor biológico. Entretanto, são produtos perecíveis e perdem qualidade rapidamente quando não são armazenados corretamente. A qualidade física do ovo é um importante atrativo ao consumidor e engloba diferentes aspectos, sendo estes influenciados por fatores extrínsecos e intrínsecos às aves. As características do ovo relacionadas extrinsecamente às aves são temperatura, umidade relativa do ar e duração e condições de estocagem. Já as intrínsecas são linhagem, idade da poedeira e condição nutricional e sanitária do animal. Para manter a qualidade dos ovos, o emprego de tecnologia adequada, antes e logo após a postura, é necessário para prolongar a vida útil do ovo e de seus produtos derivados. A busca por tecnologias inovadoras que possam auxiliar na manutenção da qualidade interna dos ovos durante o armazenamento e trazer melhoria nas propriedades da casca é de grande interesse por parte da indústria avícola. Nesta revisão, são apresentados fatores que afetam as características físico-químicas dos ovos e diferentes tecnologias e aditivos disponíveis para aumentar a sua qualidade e vida de prateleira.

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    Palavras-chave

    Avicultura, Aditivos, Revestimento, Segurança de alimentos.

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