FIBRA DIETÉTICA: UM NOVO ENFOQUE NA NUTRIÇÃO DE SUÍNOS

Code: 200901306
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Título

FIBRA DIETÉTICA: UM NOVO ENFOQUE NA NUTRIÇÃO DE SUÍNOS

Autores:
  • Carlos Alexandre Oelke

  • Bruno Neutzling Fraga

  • Patricia Rossi

DOI
  • DOI
  • 10.37885/200901306
    Publicado em

    04/11/2020

    Páginas

    134-147

    Capítulo

    10

    Resumo

    Tradicionalmente, a fibra não possui um papel muito importante na alimentação de suínos, exceto para fêmeas em gestação, pois em fases de crescimento e engorda ocorre uma piora no desempenho produtivo sempre que os níveis de fibra são aumentados nas dietas. Porém, existe uma série alimentos conhecidos como “alternativos” e/ou “resíduos”, que são geralmente obtidos a partir do beneficiamento de determinado alimento, como por exemplo, o farelo de arroz e e/ou a casca de soja, que podem ser utilizados na alimentação de suínos. Conhecer os efeitos fisiológicos, e consequentemente a produção de energia gerada nos animais a partir desses alimentos, é importante para direcionar os nutricionistas quanto ao uso desses ingredientes. Para tanto, é necessário se aprofundar quanto a composição desses ingredientes, no que se refere aos níveis de carboidratos de parede celular. Durante muito tempo o referencial usado para a formulação de rações de suínos foram os níveis de fibra bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido contido nos alimentos. No entanto, as últimas versões tanto da Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos, como do National Research Council (NRC) de suínos, já trazem uma estratificação maior quanto aos níveis de carboidratos de parede celular presentes nos alimentos. Assim, objetivo deste material é fazer uma abordagem atual sobre os conceitos empregados para a fração de carboidratos estruturais observados nos alimentos, dando ênfase a fibra dietética total e suas frações solúvel e insolúvel.

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    Palavras-chave

    Polissacarídeos não amiláceos, porcas, digestibilidade.

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