CONSUMO DE FRUTAS TROPICAIS NA AMAZÔNIA OCIDENTAL

Code: 240316114
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Título

CONSUMO DE FRUTAS TROPICAIS NA AMAZÔNIA OCIDENTAL

Autores(as):
  • Marcus Vinicius Gonçalves Lima

  • Edmar Rober De Melo

  • Leila Santos Neto

  • Adalberto Santi

  • Roberto Antonio Savelli Martinez

  • Marcio Osvaldo Lima Magalhães

  • Mateus Bandeira Lima

  • Pedro Ivo Prudêncio Castro

DOI
  • DOI
  • 10.37885/240316114
    Publicado em

    01/05/2024

    Páginas

    8-29

    Capítulo

    1

    Resumo

    Introdução: Estudos sobre o consumo de frutas, em especial em regiões da Amazônia, ainda são escassos, assim como a sua relevância para o estabelecimento de políticas públicas que visem reduzir o risco futuro de doenças crônicas. Objetivo: Avaliar o perfil de consumo de frutas tropicais comercializados em um município da Amazônia Ocidental. Método: O instrumento de pesquisa teve roteiro previamente definido no formato de entrevista, na forma de dois questionários fechados, primeiramente para proprietários, gerentes de supermercados e distribuidores de frutas, posteriormente a consumidores do município. A aplicação destes questionários se deu no intuito de verificar qual o potencial de compra, origem e consumo das seguintes frutas: laranja, bananas, mamão, maracujá, melão, melancia e abacaxi no município. Resultados: Cada habitante consome em média 0,12 kg de frutas por dia, 0,83 kg de frutas por semana, 3,33 kg por mês, e 39,99 kg de frutas por ano por habitante. Conclusões: O consumo de frutas no município de Vilhena é abaixo do que é recomendado pela OMS. A maioria das frutas consumidas no município são oriundas de diversos estados brasileiros. A banana destaca-se na preferência dos entrevistados como primeira e segunda opção entre as frutas comercializadas no município.

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    Palavras-chave

    desperdício, fruticultura, hábito de consumo, saúde coletiva

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